Как правильно выбрать градусник: обзор термометров

ртутный градусникТемпература тела – один из важнейших показателей здоровья человека. Особенно важно точное измерение температуры у маленьких детей. Какой же градусник выбрать?

Температура тела — показатель состояния здоровья; ее повышение — симптом воспалительных, инфекционных и других заболеваний. Температура достигает максимума в вечерние часы. На ее величину влияют эмоции, физическая нагрузка, фаза менструального цикла. Нормой считают значения в зависимости от места измерения: орально — 35,7–37,3 °С, ректально — 36,2–37,7 °С, аксиллярно (в подмышечной впадине) — 35,2–36,7 °С.

Зная достоинства и недостатки разных видов термометров, легко сделать правильный выбор при их покупке. Разберем различные виды термометров, их преимущества и недостатки. Начнем конечно же с ртутных термометров. Ртутные, электронные, инфракрасные термометры и термометрические полоски отличаются по точности и удобству применения.

Ртутные термометры представляют собой запаянную с двух сторон стеклянную колбу. Внутри — капилляр с ртутью и шкала 34–42 °С. Ртуть при нагревании расширяется и поднимается вверх по специальному резервуару. Показание в верхней точке сохраняется до момента встряхивания градусника. Такие приборы еще называют максимальными.

Ртутные термометры популярны, потому что дешевые и точные. Погрешность составляет минус 0,15 °С — плюс 0,1 °С. Они не требуют источника питания, без проблем дезинфицируются, предназначены для всех членов семьи. Минимальный безотказный срок службы у ртутного термометра составляет 450 циклов.

Но ртуть является сильным отравляющим, ядовитым веществом и при его применении требуется соблюдать осторожность, а детям нельзя измерять температуру орально и ректально.

Серьезный недостаток ртутных термометров — время измерения. В зависимости от технологии оно составляет: ректально — 3 мин, орально — 5 мин, аксиллярно — 10 мин. При выборе стоит учесть, что пожилым людям иногда сложно считывать результаты с такого прибора.

Галинстановый  термометр, несмотря на его похожесть на ртутный, не содержит в своем составе ртуть, а значит он безопасен при применении.Вместо ртути галинстановый термометр содержит смесь жидких металлов – галлий, индий и олово. Эта смесь называется галинстан. В отличие от ртути он безвреден для человека.

Галинстановый термометр

 

Галинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом, так что сбить температуру в градуснике намного труднее. Также и этот вид термометра требует очень плотного прилегания к телу. Без него термометр может показывать неверные значения.

Электронный термометр. Конструкция прибора включает терморезистор, который меняет сопротивление в зависимости от температуры. Тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик, а результат выводится на дисплей. Если модель снабжена подсветкой экрана, легко снимать показания. Производители указывают время измерения 30–60 с. Но такая скорость достигается за счет погрешностей. Чем ниже температура тела, тем выше погрешность. При температуре тела 36,6–37 °С погрешность — 0,3–0,7 °С. А при температуре выше 38 °С — 0,1–0,3 °С.

Электронный термометрДля нивелирования неточности необходим плотный контакт термодатчика с кожей человека. Поэтому прибор подходит для измерения температуры в полости рта или прямой кишке. Однако подобные способы не распространены в России.

Электронные термометры запрограммированы на подачу звукового сигнала, если за 10–15 с рост температуры тела не превысил 0,1 °С. В итоге ошибка измерения составит минус 0,5–0,7 °С. Чтобы избежать погрешности при термометрии, продолжайте измерять еще 3 мин после сигнала. Для удобства измерения выпускают термометры с мягким наконечником. Для детей разработаны модели с фигурками животных на корпусе.

У малышей до 3 лет температуру измеряют ректальным термометром. Он похож на кнопку: "шапка" — дисплей для вывода результата измерений, а "ножка" — термочувствительный датчик. Такой термометр может вызвать дефекацию.

Инфракрасный термометр. Специальный чувствительный элемент реагирует на инфракрасное излучение. Результат выводится на жидкокристаллический дисплей. Погрешность данных видов термометров колеблется от 0,2 до 0,5 °С. При пограничной температуре это критично. Различают лобные, ушные и бесконтактные инфракрасные термометры.

Инфракрасный термометрБесконтактными удобно измерять температуру у детей в спящем состоянии. Ушной термометр измеряет температуру тела у барабанной перепонки (до 40 раз за секунду) и выдает наибольшее значение. Мягкая насадка ограничивает проникновение в ухо. Воспаление в среднем ухе и избыток серы в слуховом проходе могут повлиять на результат измерения.

Термометрические полоски. Индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

Неправильные показания термометра

При измерении температуры любым термометром учтите, что даже исправные термометры способны дать неверное показание. Это происходит в следующих случаях:

  • измерение температуры через одежду;
  • измерение после подвижных игр и повышенной физической нагрузки;
  • измерение после холодного душа или горячей ванны;
  • измерение орально после принятия горячей пищи;
  • измерение аксиллярно в мокрой подмышечной впадине: влага и воздушная ямка в этом месте искажают данные.

Даже исправные термометры способны дать неверное показание, если нарушить инструкцию по применению.Правильное использование термометров и четкое следование инструкции по применению позволят получить результат быстро и точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *